注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yhlaixy的博客

每日坚持一笑,收获会出乎你的意料!

 
 
 

日志

 
 

以爱之名 创我园特色  

2011-12-13 10:09:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我园地处城乡结合处,幼儿教育在此地蓬勃而茁壮地发展着。为了在同行业的竞争中脱颖而出,走出一条属于我们堡子中心幼儿园的特色之路,全园教师反复探索,不断前行,终于开创出了一片簇新的天地。

    “以爱之名,为爱护航!”

     现在的孩子,没有一个不是在父母无微不至的关爱甚至是溺爱中成长起来的,但是,好像没有一位家长意识到,要让孩子回馈自己的爱。他们因为一种天性,一种习惯,而不求回报的付出着。而孩子们也理所当然的享受着,挥霍着,在求而不得时无所顾忌的吵闹着。透过种种表象,我园教师们敏锐地意识到:这正是一种教育的缺失造成的。我们要让孩子们感受爱,认识爱,反馈爱,必须从现在就做起!

      为了让我园的幼儿能够正确的认识爱,收获爱,学会付出爱,我园有序的实施了一系列“爱的教育”。

      从幼儿入园生活的第一周开始,我园就围绕“我爱我家”的主题,让幼儿学习介绍自己的家庭,了解父母的工作,感受到父母之爱的伟大与无私,从而认识到“爱”应该是相互的,树立“父母爱我,我爱父母”的初步意识;

       为了促使幼儿们能讲“爱”付诸于行动中,我园加强了礼仪教育。要求孩子们入园时,要跟父母说一声“再见!”用“我爱您”表达自己对家庭成员的感激;学习从最小的事情做起,开展“亲亲爸爸,亲亲妈妈”·“我来帮您倒杯茶”“今天我扫地”······等等一系列“爱的反哺”主题活动,并且,把一个学期举行一次大型“亲子游戏”活动作为我园的传统流程,这样,既可以加强幼儿与家庭成员的互动,有提升了幼儿们对爱的反馈意识。

       要达到让幼儿们真正认识爱,理解爱的目的,就不能仅仅停留在狭隘的“血脉之爱”上,还要能够体会到来自同伴,老师的“广义的爱”。为此,我园教师在教学活动中特别加入了“感恩”元素,课堂活动里互帮互助才能完成的游戏环节,户外运动中培养协作精神的集体项目,主题活动中“我的好朋友”“老师真爱我”“我爱幼儿园”,处处渗透爱意!我园还每年开展“庆六一”“户外模拟运动会”等集体竞赛活动,教师带领幼儿积极参与活动,为班集体加油出力,在此过程中,培养集体归属感和荣誉感,从而,让幼儿们爱上班集体,爱上同学,爱上老师!

        经过我园教师几年的坚持与努力,我园“爱的教育”初现成效。现在,走入我园,您会听到幼儿们甜甜的问候声“老师早!”“老师您好!”;能看到幼儿们三五成群的快乐嬉戏;能从孩子们簇拥着老师的画面中,体会到浓浓的爱意,也一定会被那无处不在的温馨所感染。

        站在幼儿教育的这一神圣职业里,我们希望:“爱的教育”能守护一个个懵懂幼儿,从随心所欲,无拘无束开始,向懂礼知义,爱己爱人的道路上,迈出合格的一步。让每个孩子在爱的怀抱里健康成长,是我们全园教师永远的努力方向!

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018