注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yhlaixy的博客

每日坚持一笑,收获会出乎你的意料!

 
 
 

日志

 
 

2011年12月03日  

2011-12-03 12:38:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                           让快乐不再孤单

          班上,有一个名叫海燕的小姑娘,记得她刚来幼儿园的那一天,别的孩子或是大哭大闹,或是拉着新朋友满园里窜来窜去,寻找快乐的源头,只有她,独自一人坐在小凳子上,就那么安安静静的看着老师。一双圆圆的眼睛里既看不到好奇,也没有不安。似乎她还沉浸在自己的某段思绪里,完全无视周围的一切。与四周的热闹显得格格不入。我一下子就记住了那张有点脏脏的小脸。

       起初,我以为是她的个性太内向,可是,几天下来,我知道了,事实并不简单。

       海燕的父母都打工去了,从她开始认识这个世界,就只有忙碌的爷爷奶奶在身边照看着。两位老人整日忙于生计,上山下地,根本没有多余的时间花在她的身上。很多时候,家里只有海燕一个人玩。长期的孤单感觉困住了她与人交往的心。负责接送的老师不止一次的说过“她又是一个人被锁在屋里等老师开门接的!”

      海燕不被班上的幼儿接受,因为她身上总有一点不一样的气味,而且,很多时候都是鼻涕满脸,虽然老师每天至少要帮她多洗两个脸,但是,一转眼,她的脸上又是堪比画板。为此,我们两个老师见到海燕的第一件事,就是检查她有没有带纸,该不该洗脸了。

      海燕身体有一个特点,午睡时睡在床上,很容易就尿床,我做过几次观察,最少的是半个小时,而别的孩子同一时间上完厕所后,可以睡好一个半小时。但是,只要让海燕斜靠在床上睡的话,一个小时不成问题。

      在对海燕方方面面都做了观察后,我想,也许,海燕就是因为这些原因才与周围的小朋友不一样吧!该怎样帮她呢?

      首先,改变卫生习惯吧!

       海燕一入园,老师就会看看,她的脸上是否干净,如果不,就马上帮她洗一把,再往她手上塞些纸张,随时提醒她擦掉鼻涕;午睡时,让她一个人一张床,把被子叠成靠垫,让她可以斜躺着入睡,而且,要比别人迟睡早起。果然,一天天坚持下来后,海燕身上的气味慢慢消除了,脸上画花的时间也延长了,老师帮她洗脸的次数不再那么频繁了。偶尔回头,也可以看到一张干净的小脸了,心中对接下去改变她有了信心了。

      其次,改变交友方式。

      因为别的孩子从来不主动找海燕,所以,海燕总是喜欢慢慢地跟在别人身后,看着别人欢笑,跟着别人傻笑。但是,这样的方式并没有帮她交到朋友,没人愿意找她玩。于是,我在课间游戏时候,特意设计了找对子活动,让每个幼儿必须找到一个朋友来进行游戏。如果海燕落单了,就和老师成为一对。在一次又一次的相互配合后,孩子们也不再排斥她了,因为,老师都愿意和海燕一起玩!课后的自由活动时间里,我也有意无意的问孩子们:“海燕在哪里呀?”然后,就会有一大群孩子去找她,跟她交流。渐渐地,海燕再也不是落单的一个了,虽然不是特别多人关注,但她不会只是快乐的旁观者了。

      

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018