注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yhlaixy的博客

每日坚持一笑,收获会出乎你的意料!

 
 
 

日志

 
 

我在听呢,宝贝  

2013-06-20 19:10:23|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      幼儿期是语言发展的一个非常重要和关键的阶段,孩子们只有真正学会运用恰当的语言,把自己的愿望真实的表达出来,才能自由的和人交往,同时也才能更好的接受各种知识和经验的传播。因此,提高幼儿的语言表达能力,是我们每一位幼儿教师的一项光荣而艰巨的任务。丰富幼儿生活,为诱饵创造良好的,宽松的谈话氛围;在日常生活中,在家庭环境下,有计划的进行这方面的培养和训练,是我们身处幼儿教育第一线的教师们必须肩负的责任。那么,可以从哪些方面着手呢?其实,在我这些年的教育教学实践中,我发现,只要教师能学会倾听就可以了。

    “语言是人类最重要的交际工具”,这句话是被每一位教育工作者所熟悉的。它可以使幼儿用来表达出自己的感受,感觉或者是需要,让成人或是同伴了解自己,或是引起别人对自己应有的关注。在儿童心理学的研究成果和长期的教育实践中已经证明,幼儿期是人的一生中掌握语言最为迅速的时期,也是最为关键的时期,这一时期里,三到四周岁的幼儿发音机制已经开始定型,也就是说,三至四周岁的幼儿是学习发音和口语表达的最关键时期。但是,同时也是因为他们的发展规律所限,这一时期的幼儿在口语表达方面存在着以下现象:

口语发展能力不均衡:有的幼儿能较好的用口语表达自己的需求,有的幼儿在进行口语交际时却存在着发音不清晰,语序颠倒,打次使用混乱,偏好单音节词语表达,用词不规范,语句不完整等现象。针对以上的现象,我结合这些年对语言教学的实践和探究结果,个人认为采用“谈话法”可以有效地促进幼儿口语的发展。

    谈话是以对话为主要形式进行的语言交往活动,即以提出问题,回答问题的方式,达到沟通目的的一种活动形式。它一般有两种形式存在。一种是有目的,有组织的课堂谈话活动;一种是幼儿日常生活中的随意交流活动。基于幼儿注意力集中的时间较短的年龄特点,在日常生活中创设比较宽松的氛围,运用谈话手段更加有利于发展幼儿的口语交际能力。

    一  创设宽松的谈话氛围

    刚刚入园的孩子,犹豫环境的改变,对周围的人和事物存在的陌生感觉,会让他们的情绪发生变动,有些不太稳定,缺乏安全感的表现,导致有些幼儿变得“沉默寡言”起来。教师这个时候,就应该善于观察,及时发现,将他们安排在自己的身边,用和蔼的态度,亲切的语言跟他们进行沟通交流,消除他们内心的不安和拘束情绪。当幼儿们的情感得到某些满足时,陌生感,胆怯情绪就会逐渐消失,继而对于同伴和老师及幼儿园里的一切产生兴趣,教师同时也要抓住时机,引导他们开口说话,激发他们交流的兴趣,让他们有话愿意说,有事愿意讲。

    二  在日常谈话中发展幼儿的口语表达能力

    日常生活中的谈话是发展幼儿口语能力的重要途径,通过谈话,教师可以了解幼儿的发音正确与否,词汇量丰富程度,语言表达能力水平。同时,也可以从谈话活动中纠正幼儿某些错误,培养他们良好的口语习惯。其方法我也略有所得:

    1  教师单独指导,提升幼儿口语表达水平

    教师与单个或者少数幼儿进行交谈活动时,可以比较具体的掌握每个孩子的口语发展水平,增加知道幼儿练习说话的机会,及时发现幼儿口语中的错误并给予纠正。避如:幼儿发音不清晰,偏好单音节表达。有些幼儿总是喜欢用一个“不”字,否认自己不喜欢的事物;用一个“打”字来描述自己受到的欺负,这个时候,教师要指导幼儿练习用几个词语或者一句短语来说明情况,并且给他们充分的时间,表示老师正在努力倾听他们的表达。促使幼儿逐渐习惯多说短句,清晰表达。还有幼儿口语中经常出现代词使用混乱的现象,把“你,我,他”随意乱用,把自己丢到一边说成别人的事,这种情况下,教师可以利用他们每个人喜欢的事物激发他们正确表达的欲望,练习“这是我的······”“那是你的······”“那是他的······”等等句式练习,加强他们对这几个词语的理解运用,进而分辨代词的使用规则。至于幼儿口语表达活动中,出现的预计不完整,语序颠倒的情况,通常表现为譬如“我买了笔,昨天,妈妈买的,街上”此类日常用语的混乱,针对这类情况,教师更加应该保持耐心,慢慢引导幼儿明白:说话时,要先想好,从时间,地点,人物,事情这样一个顺序,来把一件事情说清楚,并在这个过程中不时加以提示:还有吗?说完了没有哇?还想说什么?让幼儿感到教师对他们的说话时重视的,肯定的,从而有勇气吧口语表达活动继续下去。

    2  让幼儿在与同伴的交流活动中发展口语表达能力

    在幼儿园里,同伴之间的交流是促进幼儿口语表达能力发展的又一个主要途径,在同伴之间的交流里,幼儿们说话可以不受任何限制约束,氛围自然轻松。一些口语能力较好的孩子将会在这个过程中起到一个示范,带头羊的作用;而一些年龄小的孩子,他们会不自觉的进行一个模仿的活动。教师可以利用这样的机会,倾听幼儿们的谈话,及时纠正某些错误的语法语顺问题,促使幼儿们的口语表达能力获得更好的发展。

    三  家庭环境中的日常对话影响幼儿口语能力的发展

    家庭是幼儿生活的主要环境,同时,日常生活也是幼儿学习语言的基本环境。在这个环境里,词汇丰富,形象生动,具备了许多幼儿发展语言的有利条件。因为幼儿们所接触到的词句基本上都是与具体事务同时出现的,而且具有多用性,出现频率高的特点,更易加深幼儿对词语的理解和记忆。教师可以提醒家长,抓住时机对幼儿进行适当的训练。譬如在教孩子们穿衣服时,就可以要求他们准确说出每件衣物的名字,是裤子,上衣,还是内衣,外套?在盥洗时,要幼儿随机说出盥洗用具,盥洗动作,面部器官名称;带幼儿外出时,主动与幼儿交流,向他们介绍所见到的事物,丰富他们的词汇量。

    四    做个善听的老师

    幼儿们的表达需要观众,需要支持,教师就是最好的选择。当幼儿们在努力练习表达时,教师就要学会倾听,让他们感觉到你在关注他们,你在对他们的表达活动感兴趣,时不时为他们提供急需往下说的动力:“再说说什么吧,还没听清楚呀!”“接下去又是什么事情啦?告诉大家吧!”只是几句简单的话语,却会是孩子们最大的动力!让幼儿们对口语表达的活动更加有自信!

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017