注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yhlaixy的博客

每日坚持一笑,收获会出乎你的意料!

 
 
 

日志

 
 

尽善尽孝无谓哀思  

2014-01-20 11:40:22|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        二奶奶终于还是走了,没能如大家所愿再过完这个新年,似乎并不觉得突然,因为老人家其实已经很容易让人看出人生尽头的模样了,尤其是这一两年里,她已经在生死边缘徘徊了几回,或许是因为子孙们挽留的心意太过热切,让她一次次离开那神秘的世界,回到自己孩子们熟悉的笑脸中。
       在我的记忆里,二奶奶总是一副慈祥笑脸的再自家大门口端坐着,不论是谁经过,都会跟她大声的打个招呼,问候几句,自从前几年送走了高龄的二爷爷之后,她就时不时跟别人说那些“不要多久,我也要跟他一起去”之类的话,那神情平常地仿似说着“进而天气不错”,听见的人也就打着哈哈说些祝福的话。不过,自从二奶奶过了八十岁的大寿后,那身体状态就明显开始下滑。渐渐地,已经认不出周围的人了,不管是谁在她耳边多么大声多么诚恳介绍自己,二奶奶都只会习惯性的笑着不断点头。那时候,只要天气好,她就会缠着家人带自己到集市上去,坐在某个固定的地方,看着人来人往,并且要拉着陪伴自己的人给买东西吃。所以,总是在摆摊的我的婆母就成了她那段时间最喜欢的人。某个夏日,我请她吃了个雪糕,看着她笑眯眯地大口大口咬着,便有些担心地问她:“会不会太凉了,感冒就不好了!”却见她根本就不理会我。婆母在一旁摆摆手:“不用问她,她现在根本不知道冷热饥饱,你还给她买十个她都会吃下去!可她吃的再多,人都长不了肉了!八十多岁的人了,太老了!”其实心里有些淡淡的哀思升起,可看着那像小孩子一样努力舔食着雪糕的棍子的老人,却又莫名的笑起来:“二奶奶,那棍子已经很干净了!下次再给你买啊!”
        二奶奶的子孙们都很孝顺她,从来没有听到过他们家里不和谐的声音,虽然这些年里,几个儿子都各自独立门户了,但对待轮流赡养老人的问题上都没有什么意见。平日里二奶奶都是很自由的,想去哪里走动都不会有人阻拦。只是随着她身体每况愈下之后,家人就不同意她坐车啊什么的了!不过,那时节,二奶奶已经没有说反对的能力了!
        丧礼上,一切井井有条,一切都是那样平静安详。大家都觉得二奶奶终于是去了却留在这世上最后那一桩心愿了,很多人也在说着:”好好去那边俩人过日子去了!“也许,因为逝者无憾,所以生者无哀!
        那么,二奶奶,您一路走好!
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017