注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yhlaixy的博客

每日坚持一笑,收获会出乎你的意料!

 
 
 

日志

 
 

小平平变形记(三)----我的书包  

2014-11-12 18:18:05|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        小平平在我们幼儿园老师中的辨识度很高,绝大部分功劳得归于他那时刻不离身的书包。

        从中班入园的第一天,带班老师就已经注意到了这个特别现象,最开始还是不以为然,因为对新环境缺乏安全感,很多刚刚入园的孩子对于自己的东西都会特别在意,从心理学角度上来说,这是一种很正常的表现。孩子们在渐渐适应的过程中,慢慢就卸下心防,然后融入集体生活中。

        只是,这个适应过程对于小平平来说,似乎有些太过漫长了······

        当小平平和他那顽强的书包出现在我的面前时,“那个背书包的孩子”已经成了他的代言词。

        整整一个中班的学习时间,因为身体原因,小平平一直处于适应阶段,往往是老师努力和他拉近一点点距离的时候,他就请假在家休息了,结果,再次回到幼儿园时,又是一副抗拒与哭闹的场面上演。

        “脱下书包,写下心防”,这就是我对小平平教育的最终目的。

        第一回合:

        入园一周后,小平平已经习惯坐在自己的座位上安静上课了,我找了个空闲,故意漫不经心的样子:“小平平,背着书包太累了,把它脱下来放在椅子上吧!”“小刺猬程序”立即启动:双肩紧张的耸起来,小手用力抓住肩带,眼神惊恐的看着我:“不要,是我的书包!呜呜呜呜呜······”“对对对,是你的啊,你喜欢背着就背着,想脱的时候你再脱啊!”

        结果:老师完败!

        第二回合:

        又是一个星期过去了,小平平有了偶尔性参与集体游戏的行为了。课间时候,趁着他笑脸绽放的时候,我友善的摸摸他的头。“你背着书包玩游戏会出汗的,去把书包放一下吧!”小脸迎向我,满是认真的样子:“我不会出汗的,我要背着书包!”“哦,哪你要出汗时,记得自己脱一下啊!”

        结果:因为小平平已经正面回答我了,小有收获!

       第三回合:

       在小平平主动向我打小报告后的一天,晨操时间,我笑嘻嘻站在队伍前:“小平平,要学做新操了,先把书包放在你旁边的窗台上,做完操记得拿回教室去啊!”“哦!”书包竟然真的从他背上放到了窗台上!那一刻的惊喜现在回想起来都还有一种满足感,再次让我见证了“功夫不负有心人!”的真理!

        小平平现在已经真正融入到大班学习生活中了,意味着他的变形记完美落幕!谢谢观赏!

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017