注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yhlaixy的博客

每日坚持一笑,收获会出乎你的意料!

 
 
 

日志

 
 

不妨讲个小故事吧  

2014-04-15 17:35:56|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        语言学习册上有一篇关于“爱国诗人屈原”的课文,课文内容距离孩子们的生活世界可以说是非常久远了,如果期望孩子们能够在自己的教授活动里,通过那几幅插图加上字里行间的几句简洁描述,就留下些什么关键记忆的话,我自认还没有那样的教学魅力。

        “还可以怎么办呢?”

        “小朋友们,老师今天给你们带来了个小故事,要带你们认识一个非常了不起的诗人!······”

        看着孩子们全神贯注的样子,我心中信心倍增:果然,故事的魅力挡不住啊!

        我把屈原的人生起伏择其主要,融成一段并不太长的描述,讲他的爱国思想,伟大抱负;讲他的遭人嫉恨,远离国邦;讲他的满腹悲愤,决绝投江;最后加上了小朋友们最喜欢的神话色彩,点出了“端午节赛龙舟,吃粽子”,就是为了喂饱汨罗江里的鱼和虾,就是为了让一代又一代的人们记住这一个叫做屈原的伟大诗人。

        听完故事的孩子们明显意犹未尽,当带着他们打开书页看课文时,孩子们很快就记住了那个飘逸在江畔的古装诗人“叫屈原”,记住了“五月初五”那天,人们会在江河里“赛龙舟,抛粽子”!

        啊!结束新课后的我又获一心得:有事没事,讲个故事,放松自己,娱乐孩子!各位同仁,不妨试试哟!

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018