注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yhlaixy的博客

每日坚持一笑,收获会出乎你的意料!

 
 
 

日志

 
 

非游戏不课堂,无故事不教学  

2014-06-10 21:14:42|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从决定踏上幼儿教育的那一天开始,我其实就已经知道:孩子们的世界永远是五彩的!可是······

时时回顾自己从那一天的“新手上任”开始,转瞬已晋升为十余年资格的“前辈老马”了,但在那十余年的幼儿课堂教学实践活动中,我想说:像我这样的“老手们”,又有几个能够真真正正考虑过孩子们梦幻世界的需要呢?应该是目标一致地年复一年带着孩子们走在“多认识几个字,多会算几道题,多会读几篇课文”的小学化课堂教学的道路上,甚至以此作为对孩子们离开幼儿园时最终的学习评价标准吧!同样也在不知不觉中,让孩子们失去了许多童年的欢乐,这,绝对不是我们每个幼儿教师所想要的。幸而,那些已是“俱往矣!”

随着社会教育制度的日益完善,幼儿教育教学也有了更科学的新标准,新理念,并且通过“《指南》”,“送教下乡”,“赛课比武”等等形式,强势扭转着每一个从事幼儿教育工作人员的陈旧观念,让每个身处教育一线的教师都开始主动探索“授人以渔!”的方法,只为给孩子们创造一个更顺其自然的,更自由快乐的成长世界!

一切都像是新的开始,自己在平日的工作中磕磕绊绊,求知摸索,也渐渐有几点浅显认知,偏陋收获,也想与大家一起分享。

之一:非游戏不课堂

幼儿们的世界里,一切都处于朦胧状态,没有明显的对与错,“一切皆有可能”是他们的最佳代言!最不需要那许多的框框套套。如果教师在开展教育教学活动的时候,为了让孩子们达到自己预设的活动目标,一板一眼的带孩子们“爬一座山,过一条河”,不管你的环节设置得有多么合理,不管孩子们有多么听话地配合,那最终结果一定会是:教师亲手关上了孩子通向世界的无数扇窗!所以,尊重孩子心理需求,遵循幼儿生理规律,让游戏主导课堂吧!

在孩子们的眼里,世界就是一个大游乐场,他们的成长就像是在各种各样的游戏中一点点地认识世界,幼儿园老师的课堂,应该成为他们走向真实的快速通道,课堂的游戏,游戏的课堂,会让孩子们过渡的更加畅快!

在一节声母复习课上,为了让孩子们可以快乐的完成找缺失的声母的任务,我带孩子们融入“黑猫警长”的游戏里,去扮演一个“能破案的猫警察”,把丢失的那几个声母宝宝送回家。为了能够当上自己心目中最智慧的英雄角色,孩子们在整个活动中一直保持着高度集中的注意力,运用自己已有知识,去积极主动的进行了思考,看着孩子们在轻松的游戏中快乐成长,身为幼儿教师的我,再次深深感受到了课堂游戏的魅力!

之二  非故事不教学

故事,是孩子们认识世界的另一条重要途径。从胎教磁带到奶奶口里古老的传说,从睡前童话到儿童益智故事,带领着孩子们一步一步进入现实世界。所以,一个优秀的幼儿教师一定要会说故事,会用故事,“非故事不教学!”

一则语言故事可以丰富孩子们的表达,一个音乐故事可以让孩子们演唱时感情更准确,看图列式时候的一个简短故事可以帮助孩子们更好的理解各种数字之间的微妙关系,而一个现实世界里发生的真实故事,会带给孩子们更多更多······

读过了语言故事《好邻居》之后,孩子们都知道了小浣熊为什么不再想着搬家的原因,但是对于“好邻居”的重要性认识也仅仅就是停留在故事里了。于是,我给他们讲了生活真实两个小故事,一个是同一个社区里的两位七八十岁老奶奶,互相照顾,生活开心快乐 ,天天都有说不完的笑话;另一个就是最近电视里播出的新闻:一位五十岁的清洁工人孤独病死自己家里,直到屋内传出腐坏的臭味才被别人报警,而之前的那么多天都没有一个邻居发现。同样真实但内容截然不同的两个故事,显然非常有冲击力,看着孩子们小脸上露出的不能置信的神情,我有理由相信,“好邻居”在他们的小心灵里,应该成为了更重要的存在!

新标准新观念,很多时候都需要我们努力摸索,不过,我喜欢“非游戏不课堂”,愿意“非故事不教学”!

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018