注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yhlaixy的博客

每日坚持一笑,收获会出乎你的意料!

 
 
 

日志

 
 

参加“送国培到县”活动的心得体会  

2014-10-28 20:46:24|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    为期两天的2014年幼儿教育省专家送国培到县活动,在今天下午已经落下了帷幕,可是留在我心里的感触还是那样深刻----教学不止,培训不息!生命不息,学习不停步!

    在这两天的培训时间里,我们的安排可谓是紧紧凑凑。几位省里来的送培专家分别上了三堂专题讲座课:《幼儿园集体教学活动的设计与组织》,《幼儿园一日生活中的保教结合》,《落实贯彻[指南] 科学组织幼儿园游戏》,每一堂课都例举出了在我们一线教师教学生涯中最常见的实例,深入浅出的给我们讲解科学的幼儿教育理念,让我们明白了“什么是幼儿园集体教学活动?”知道了“幼儿园教学中的三个不等于”;掌握了幼儿园教学的特点,学会了正确看待在各国先进教育教学方式猛烈袭来的今天,我国仍然在延续使用几千年流传下来的集体式教学作用;再次清楚了在组织一堂精彩的教学活动中,需要从哪些方面去进行努力;跟着专家的脚步,去探寻欣赏一个作品的那几步;了解了幼儿园工作中,保育和教育工作相辅相成,相溶相依的紧密关系,所以我们每位幼儿教师要学会抓住幼儿生活中的每一个教育契机,去巧妙的设计和组织,带着幼儿向着更好更快更全面的方向去发展;专家们的讲座,帮助我们再次确认了游戏活动在幼儿园教学活动中,绝对是不可动摇的主导地位,因为游戏是孩子们学习知识,认识世界,融入社会的,最适合他们发展水平,最能满足儿童心理和生理发展需要的方式。

    虽然,这些都是来自理论世界的条条框框,可是因为老师们在讲解时候,都会例举那些我们幼儿教师身边正在发生着,或是即将要发生的事情,所以,每一位参加这次培训活动的教师,都是那样精神集中,笔记细密认真,恨不能把专家老师们所说的每一句话,都刻在笔头之下,留在记忆深处,因为只有这样,才能够把自己平时工作中做的不够好的地方,一点一滴的慢慢去转变过来,最后彻底解决掉!

    这次的专家送培到县的集中培训活动,另一个收获来自两位优秀的一线教师的课堂教育教学展示活动。机关幼儿园的杨春蓉老师带来的本地方言童谣朗诵活动课,就像一阵清风吹入我的心田,熟悉亲切的家乡语言,久违的儿时记忆,就那样快快乐乐的从孩子们脆脆的声音里流淌出来,激起了血液里涌动着的骄傲和自豪感:“听听,这就是我们自己家乡的语言,来自祖祖辈辈几千年的经验积累,创造出那么多快乐的童谣,伴随着一代代孩子无忧无虑的童年!看看,此刻台上的孩子们脸上毫不做作的灿烂,台下那无数张闪动着回忆的青春许多的脸庞,情不自禁的跟着台上老师的节奏,开始和着孩子们一同朗读起来。原来,生活中的教育就是这么简单,孩子们的学习资源可以这般收集而来!而另一位来自长沙的罗老师,则给我们展示了作为一个观察者身份的老师,应该怎样去帮助孩子们成长。当看着孩子们通过自己的主动学习活动完成了老师交与的学习任务时,他们脸上享受成功的那份喜悦也触动了底下的每位教师。是的,“授人以鱼不如授人以渔”,孩子们都是独特的个体,他们再是弱小也终将长大,如果我们教师能够早一些时间放手,他们的可能发展空间就会更多更大一些,只要我们能在一旁做好观察者身份,适时地给于引导,孩子们绝对会带给我们更多的惊喜!

     两天的培训时间确实过得很快,但是,专家们却在短短的时间里带给了我们很多很多。不论是教育教学理念,还是教育教学方法,都值得我深思深思再深思:自己应该怎么做?自己可以怎么做?只有先通过耐心认真的整理,然后细细去体会这次培训所得,并且要努力将自己的点滴收获,带到日后的工作当中,真正做到学以致用,才能让自己在现今资讯爆炸,知识爆炸的社会里有一席立足之地!

    通过这次的培训活动,我再次认识到:再学习,在今后的教师生涯中,那是多么的重要!只有不断的继续参加学习,不断丰富充实自己知识和经验,不断更新自己教育教学观念,紧紧跟上时代的需求,才能不辜负社会赋予我身为一名教师的职责!

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018