注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yhlaixy的博客

每日坚持一笑,收获会出乎你的意料!

 
 
 

日志

 
 

低年级识字“纠错教学”的点滴  

2015-08-02 13:40:33|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

    低年级孩子们的识字教学是一个很重要的学习环节,但是很多孩子都会在这个活动过程中出现识记错误,多一笔或者少一笔,如“步”很多学生会在下面的部分多加一点,变成“少”;“或”字书写时又会把斜钩上的撇给忘记;该写出头时不出头,如“来”字中间一竖不出头;不能出头的笔画偏偏肆意乱钻,如“己”字变成“已”;斜钩弯钩随意变换,如“风”的横折斜钩经常写成横折弯钩等等······所以,老师们都会针对学生在书写活动中,出现的这样或着那样的错误进行“纠错教学”,可是······根据很多老师们的实际经验交流结果显示,往往是老师提示最多,示例最多的那些个生字,学生们就最爱出错,甚至会出现“老师越讲的多,学生出错越多!”的异常现象,总是弄得老师头疼不已!

    后来,我们几个老师凑到一起,沉下心思认认真真讨论了几回,把自己在开展识字教学这个活动时,每个环节都进行了交流,果然有所启示:教师示范越多,学生出错概率越高,如果老师改变一下“纠错教学”的形式,学生的反应是不是会有所不同呢,说改就改!

    于是,我们决定学新生字时,教师主要针对生字的组成,字形,字义,笔顺来组织学生学习,但是不在新授课上进行相近字,相似字这类比较学习的活动,让他们在一个相对简单的环境下对新生字进行记忆活动;如果有个别学生出现了书写错误,教师进行单独的纠正:或者就在错字旁边进行正确示例,或者用笔圈出错误的部分,而不是把某个或者某几个学生的错误板书到黑板上,因为,原本此举是想借着对个别学生的警示,引起更多学生的关注,但也很可能,某些记忆模糊的学生,正是因为教师的这份“好心”而“误入歧途”,因为信息的杂乱反而出现了记忆错误。

    经过这几年的教学实践证明,这些方法使用效果是不错的,同样还是那些易错字,少了错误信息的影响,学生们的出错概率低了很多,记忆的反复现象也有所减少,同时,老师的识字教学活动也减少了压力,可谓是一举多得了!

    希望更多的同行们能够共享这份快乐!更期待大家能把优秀的资源共享,快乐翻倍哟!

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018