注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yhlaixy的博客

每日坚持一笑,收获会出乎你的意料!

 
 
 

日志

 
 

幼儿园案例  

2016-09-22 18:22:29|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

活动背景

家庭是孩子成长的第一步,来自家庭的温暖会让孩子更加自信,对家庭温暖的回顾会激发发孩子们心中最美好的感情,让他们和家人的互动和感情更深厚。幼儿小班美术活动课《全家福》,是一节欣赏课,活动目的在于体验家庭的温暖,激发幼儿对家人的关爱之情,学会用自己的语言来表达对家人的爱。

  案例描述

按照老师的设计,应该是一节充满温馨,美好记忆的美术课,可实际情况却是让人觉得心酸和无奈。

活动开始,教师设计了情境导入。

老师通过课件,利用挂图,向小朋友诠释了《全家福》的意义,营造出了预想中热闹气氛。

第二部分,属于孩子们的交流表达环节。

孩子们在教师的引导下,顺利进入谈话环节中,快乐的诉说着自己家里的人员组成,板着手指头“爸爸,妈妈,爷爷,奶奶,姐姐(哥哥),弟弟(妹妹)”,生怕落下了哪一个······

第三部分,是属于活动展示环节。

那么,你家里有没有全家福的照片呢?一句话问出来,喧闹的全场忽然整齐划一没有!然后是教师和小朋友瞬间的相对无言。

老师没有问“为什么”,因为早已经知道,班上大部分孩子的父母都在外面打工,可是,这样唯一的答案却还是让人心里酸涩不已。

第四部分,原本是互相评价活动,可是,因为第三部分的缺失,老师只能用大量的网上图片来填充,引导孩子们看网络上那些陌生家庭的“全家福”。勉强完成活动。 

   活动反思

这一堂课,孩子们在老师的引导下,能够很快乐的讨论自己家庭成员,教师能够看到孩子们脸上那种幸福的表情,在情境教学这一块感觉非常成功。但是,在收集操作材料“全家福”照片,这一个环节上,老师没有事先做好调查,导致接下来的展示环节和评价环节无法进行,于是,这一堂课成为一堂无法完成的美术活动课。同时,也是我们幼儿园工作不得不面对的一个问题:留守家庭的幼儿教育该怎样有效开展?

幼儿成长离不开家长和老师的共同关怀,离开任何一方,孩子们的童年都是不完美的。希望我们更多人来关注,找到最好的解决办法,让孩子们的成长没有遗憾!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017